Recetas con Salicornia

Revuelto de salicornia

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Ingredientes para 2-4 personas:   50- 100 g de salicornia y 2-4 huevos.
Elaboración: 
                     1.-Lavamos la salicornia y la troceamos al gusto. 
                     2.- Salteamos la salicornia con láminas de ajo aproximadamente 1 m
                     3.- Añadimos los huevos y movemos a modo de revuelto
                     4.- Podemos añadir gambas, taquitos de jamón, por ejemplo.
 Consejo:      Esta misma receta sirve para hacer tortillas

Aceite de Salicornia

Ingredientes: 60 g de salicornia y unos 100-150ml de aceite de oliva.
Elaboración:
                   1.- Escaldamos la salicornia( se echa en el agual cuando rompa a hervir y se retira cuando                                   vuelva a hervir)
                   2- Enfriamos la salicornia en agua
                   3.- Batimos la salicornia con el aceite y le echamos pimienta al gusto.
Consejo:     Esta elaboración nos puede valer como aceite para tostadas, aderezar pescado o carnes y                            ensaladas.

Lubina con Salicornia

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Ingredientes para 2-3 personas: 3 filetes de lubina , 300g de Salicornia, pimienta Al gusto , perejil y 
                     aceite de oliva virgen extra

Elaboración:
                    1.-  Limpiar y hervir  la salicornia durante unos 10 min
                    2.- Hierva unos 4 min los filetes de lubina en la misma agua que has escaldado la salicornia.
                    3.- Coger unos 50 g de salicornia ,sazone con hojas de menta, el jugo de medio limón, un                                   pimiento molido (opcional) y un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Mezcle todo y                                 deje macerar durante unos minutos antes de servir
                    4.- Después de hervir los filetes de lubina en el agua en la que cocinó la salicornia, coloquelos                              en un plato para servir  Agregue un chorrito de aceite de oliva virgen extra,  luego sirva                                  con  la guarnición de salicornia.
Consejo:   Esta misma receta se puede hacer con otro tipo de pescados 


Salmón y gambas con salicornia

aperitivo de salicornia (3)
























Ingredientes:
 100 gr. de salmón ahumado, 200 gr. de gambas, 1 cebolla, mahonesa, 1 C/cafe de mostaza,                              100 gr. de rúcula o perejil , 100 gr. de salicornia.

Elaboración: 
                   1.- Picar la cebolla en trocitos muy pequeños
                   2.- Cocer las gambas , enfriarlas y pelarlas
                   3.- Cortar el salmón en tiras de unos 2-3 cm
                   4.- Mezclar la mayonesa con limón al gusto, añadimos mostaza y dejamos enfriar.
                   5.- Mezclamos la rúcula o el perejil con vinagre y aceite de oliva
                   6.- Añadimos la salicornia bien fresquita.
consejos: Esta misma receta se puede hacer con otros pescados al gusto, y se le añade tortas de crujiente al gusto


Ensalada de salicornia y berberechos


 

Ingredientes para 4 personas:  400g berberechos, 200g de salicornia, medio vaso de vino blanco, aceite                                                      de oliva extra, zumo de limón, pimienta negra y sal .
Elaboración:
                   1.- Ponemos los berberechos en agua salada durante 1 hora (1 cucharada de sal por litro de                               agua).

                   2.- Lavamos bien la salicornia y la ponemos en agua hirviendo durante 5 minutos. Escurrimos y                          refrescamos en agua helada para cortar la cocción.

                    3.-En una cazuela ponemos el albariño. Cuando comience a hervir depositamos los                                           berberechos bien lavados, tapamos y esperamos a que se abran.

                    4.-Terminamos colocando los berberechos en una fuente, y los cubriremos con la salicornia,                             que previamente habremos aderezado con una mezcla hecha mitad de aceite y mitad de                               zumo de limón. Le daremos un  toque picante con un poco de pimienta negra recién molida.


Ensalada de garbanzos y pulpo con salicornia.

Ensalada de garbanzos con pulpo y salicornia

Ingredientes para 4 personas: 2 Botes garbanzos cocidos en conserva, 250 g pulpo cocido, 100 g                                                              Salicornia, 6 Cucharadas Aceite de oliva virgen extra, 2 Cucharadas                                                            Vinagre. 1 Cucharadita Mantequilla, sal a nuestro gusto

Elaboración:
                   1.-Lavamos bajo el agua del grifo hasta ver que no aparece "espumilla" del agua de la conserva.
                   2.-Dejamos escurrir mientras cortamos el pulpo cocido en trozos no muy grandes.
                   3.-El pulpo cocido no es necesario que sea una pata de las buenas, de esas que están tan ricas                           preparadas a la parrilla o a la gallega. La mejor opción es comprar un pack de pulpo                                     cocido que encontramos en la zona de refrigerados del super, en el cual vienen dos o tres                             patas pequeñas de pulpo cocido.
                   4.- Cuando tengamos el pulpo cocido y los garbanzos escurridos, salteamos en una sartén la                               salicornia con la mantequilla. No es necesario que se fría. En menos de un minuto, sin dejar                           de saltear la sartén, tendremos hecha la salicornia.
                          Podemos echar la salicornia en crudo, pero está mejor salteada o cocida, ya que de esta                             forma pierde ese amargor que encontramos en "fresco".
                   5.-Echamos todos los ingredientes en una ensaladera y aderezamos con el aceite y el vinagre.                       6.- Mezclamos suavemente.

Consejos: Sal no he echado, ya que la salicornia tiene un punto de salazón alto. Por eso os he puesto en la lista de ingredientes la sal a "vuestro gusto".


Tortillitas de salicornia y camarones.


Ingredientes: Harina, Harina de garbanzos, 200 g. de camarones, 100 g salicornia, Cebolla fresca, Perejil, Colorante. Agua, Aceite, de oliva, para freír

Elaboración: 
      
                1,-Con estos ingredientes se pueden preparar una gran masa, que deben quedar liquidados y sin                       embargo no demasiado. La textura ha sido similar a la de los buñuelos de viento. Si en la                               primera fritada hay que quedar demasiado claro, o el mar que se deshacen las tortillas, se                             puede añadir más harina.
                     La proporción es del 60-40% harina de trigo y harina de garbanzos. Más harina de garbanzos                       daría un sabor demasiado fuerte y una textura muy gruesa.
                 2.-Una vez mezcladas las harinas y el agua, se añaden los camarones , la salicorniia picada ,la                            cebolla picada fina y el  perejil. Recomiendo dejar la masa en reposo por lo menos un par de                         horas, de manera que puede adquirir todos los aromas de los ingredientes.
                 3.-Con el aceite muy caliente, usaremos una cuchara para ampliar la masa en la sartén. Cuando                          la fritura adquiera un color doradito está lista para comer una vez escurrido del aceite.

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